КАРТИНКИ ИЗ БУДУЩЕГО

ИЛИ КАК ОБУСТРОИТЬСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

КАРТИНКА ЧЕТВЕРТАЯ.

ИННОВАЦИОННАЯ КАДРИЛЬ

 

- Слушай, тебе не кажется, что у тебя крыша поехала?- вкрадчиво поинтересовалась жена родная у Василия. Он отшутился, но про себя решил было - пора завязывать. Уж очень сильно стал он задумываться над проблемами, что называется, уходил в себя настолько, что другим места в нем не оставалось. Завязывать, конечно же, надо, но пока не получается. Увы.

Да и как можно отвязаться от мыслей, когда его нюх точно показывал на то, что там, где его усиленный мыслительный процесс, там - золотое дно. Все просто, красиво и все - в его руках.

Ведь как мы все относимся к улучшению нашей жизни? Пассивно, в надежде на то, что добрый дядя изобретатель что-то нужное нам придумает, такой же добрый дядя чиновник, в пароксизме страсти к народному благу, ему поможет, а самый добрый дядя бизнесмен оторвет от себя последнюю копейку и вложит ее в то, что улучшит народное бытие. В результате и сидим в том, в чем сидим.

Он смотрел, не в силах оторваться от телевизора, прямой репортаж о трагедии в Нью-Йорке, и никак не мог понять, почему люди, лучшие специалисты планеты, самые высокооплачиваемые в мире инвестиционные брокеры, выпрыгивали с сотого этажа небоскребов, когда сотой части их годового оклада или миллионной доли управляемых ими активов хватило бы для поддержки российского изобретения, которое вполне могло бы спасти им жизнь. Один из крупнейших американских банков, занимавший 30 этажей в одной из башен, управляющий сотнями миллиардов долларов, не удосужился вложить две-три сотни тысяч баксов, чтобы сохранить хотя бы своих уникальных специалистов! Вот и доверяй после этого суперспецам из top-20 или любого другого банковского рейтинга, если они даже сами о себе позаботиться не в состоянии. И это после такого потока фильмов-катастроф! И такого числа всамделишных пожаров в высотных зданиях Планеты!

А наши самоуверенные жители верхних этажей 22- и более этажек? Они-то о чем думают? Что колокол звонит не по них? Сомневаюсь. А если завтра пожар?

Позиция страуса хороша строго до поры, пока гром не грянет. А тогда уже поздно - и все будет как в Нью-Йорке.

И это в то время, как один из наших изобретателей (Василий видел его по телевизору) удалось изобрести и изготовить (!) спасательную веревку, которая спокойно выдерживает открытое пламя температурой порядка 2000 градусов и вес нескольких взрослых человек. Конечно, страшно спускаться на альпинистском снаряжении с высоты под сотню метров. А выпрыгивать с высоты три сотни метров без какой-либо надежды на спасение разве легче?

Изобретение есть, нуждающиеся (будущие бифштексы для пожаров) есть, чиновники есть, бизнесмены есть и будут есть, а дела нет. И не будет. Если за дело не возьмутся те, кому поджариваться в адовом огне пожара у соседа снизу.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Сгорающих, разумеется, тоже. Поэтому, если мы не хотим ждать, пока жареный петух нас в заветное место клюнет, мы должны провести простую работу: собраться (хоть через интернет) всем заинтересованным лицам (именно физическим и химическим, непосредственно подверженным процессу горения), сброситься по рублю, поддержать изобретателя, организовать производство, оснастить свои квартиры спасательными фалами, провести тренировки и договориться с соседями,- словом, подготовиться на всякий пожарный случай. Иначе некоторым из нас будет мучительно больно - в прямом и переносном смысле, за крепость задним умом.

Василий не на шутку разбушевался, кляня в мыслях и пожарный институт, неизвестно почему зарубивший столь нужное всем нам (даже если вы живете в коттедже или землянке, у вас всегда есть шанс зайти не вовремя в гости или по служебным делам) изобретение. И в первую очередь разнося в пух и прах нашу амебную пассивность, и рабскую покорность обстоятельствам.

Немного успокоившись, наш герой начал планировать завтрашний разговор на импровизированном инновационном комитете местной потребительской общины. Речь пойдет о самой интересной для него программе - созданию кооперативной пекарни, которая будет выпекать бездрожжевой хлеб из проращенного зерна.

Вообще эта тема для него была относительно новой. Он всегда относился к хлебу насущному как таковому, как он есть - хлеб и хлеб, испокон веку так его пекут и так его едят, главное, чтобы в чистоте и аккуратности, а также чтобы доставляли по-человечески, не валяя в грязи и не обкашливая туберкулезными бациллами.

Выяснилось же, что проблема куда глубже. Оказалось, что пекарские дрожжи, ставшие уже едва ли не членами семьи из-за паталогической привязанности Ларисы к пирогам и иной выпечке, являются одним из самых сильных факторов развития многих болезней, в том числе такой малоприятной, как рак. И чем больше этих дрожжей в готовом продукте, тем сильнее риск получить самые нежелательные последствия, оплаченные, к слову, своими же деньгами.

Вопрос прежний - почему, получив самые убедительные свидетельства пагубности дрожжей для здоровья потребителей, наш обожаемый отечественный производитель продолжает с маниакальным упорством потчевать нас отравой? Почему органы стандартизации не запретят выпуск дрожжевого хлеба? Где, наконец, те человеколюбивые коммерсанты, которые давно должны были поднять производство настоящего здорового хлеба, который так нужен нашим людям?

Ответ ясен, как слеза ребенка - все на своих местах. При деньгах потребителя. При своих доходах, праведных или не очень, больших или так себе. И что им за дело до здоровья потребителя, когда их интерес один - его монета. И так, к слову, всегда и везде, у нас и за бугром. Все при деле, при деньгах (потребителя, кстати, ибо других денег на Планете нет), один потребитель при болезнях. Вот уж, воистину, тот, кто платит, вынужден слушать абракадабру, заказанную другими, теми, кому он платит! И ведь что интересно - платит намного больше, нежели все это стоит.

А ведь на дворе - XXI век, век Интернета, прямых связей, компетентных решений, открытости информации и эффективности коллективного действия! Всех делов-то: найти квалифицированного эксперта, проанализировать все предложенные на рынке технологии хлебопечения, остановиться на наилучшей, объединиться с заинтересованными лицами (а заинтересованы все, и бедные, и богатые, и старые и молодые, надо только договориться), сложиться деньгами, создать производство и перестать беспокоиться.

Мы провели экспертную часть этой работы, удовлетворенно подумал Василий. Он вспомнил встречу с замечательной женщиной, энтузиастом своего дела, всю свою жизнь посвятившей борьбе за реальное здоровье человека, доктором биологических наук Ольгой Александровной Хоперской. Именно эта милая дама подняла проблему биологической губительности компьютерных мониторов. Причем исследования свои она проводила просто и крайне убедительно: перед монитором и вдали от него ставились сосуды с головастиками, биологически достаточно схожими с человеком. И смотрела. Живность вдали от монитора резвилась и веселилась без ограничения срока деятельности, их несчастные собратья, волею судеб оказавшиеся в полуметровой мониторной зоне, отдавали концы быстрее, чем истекали полчаса.

Эксперименты с хлебом проводились на других братьях наших меньших - мышах. Причем интересно, каким образом биологи заинтересовались хлебом, в котором они раньше не видели никаких проблем. Дело было в Красноярске, где, еще в незапамятные советские времена они работали над проблемами снижения губительных последствий радиационного облучения. Им принесли зерновой хлеб под названием, вроде бы как, "Тонус", продвигавшийся группой красноярских ученых в качестве эффективнейшего средства борьбы с радиационными проблемами. Биологи долго отказывались - хлеб, он и в Африке хлеб, что в нем может быть интересного, что на него тратиться. Но под настоянием красноярских властей все же провели эксперимент. И прослезились: «Тонус» тонизирует одни лишь раковые клетки, постоянное употребление оздоровительного хлеба "Тонус" увеличивает смертность от рака в 15 (!) раз (к слову сказать, этот хлеб, естественно, освоили производители и сегодня он, судя по всему, активно продается в московских магазина., естественно, в качестве панацеи от всех болезней).

Началась интенсивная работа над исследованием причин такого совершенно неожиданного результата. Оказалось - во всем виноваты дрожжи. Поскольку хлеб зерновой, в отличие от мучного он не поднимается. А желание сохранить привычный вид хлебной буханки было столь велико, что дрожжи в него стали закладывать в совершенно невообразимых количествах.

Следующий вопрос - а как же можно обойти дрожжи, не потеряв при этом совершенно бесспорных целебных свойств зернового хлеба. Нашли - либо применять хмелевую закваску, нейтрализующую вредоностность дрожжей, либо выпекать хлеб без них. Второй путь показался Ольге Александровне более предпочтительным. Осталось лишь решить проблемы внешнего вида, а также разобраться с сырьем. Путем долгих опытов удалось найти оптимальное решение - хлеб выпекается в виде булочек по 200-250 граммов весом с добавлением примерно на треть веса муки. В результате - относительно привычный вид и реальные оздоровительные свойства. Эффект для здоровья же связан с использованием проращенного зерна, тщательно промытого от сильнейшего яда, выделяемого зерном в момент прокалывания ростка (ясно, зачем - для защиты слабого пророста от агрессивной биосреды).

Вот тебе и хлеб наш насущный, что даждь нам днесь. Разумеется, можно зажмуриться и принять позу страуса, надеясь, что пронесет. Не пронесет, и надо открыто идти навстречу проблемам, решать их, иначе они будут решены самым худшим для каждого из нас способом.

Завтра от этом как раз и пойдет речь. С технологией все вроде бы понятно, хотя нужно будет поискать, есть ли что-нибудь получше. С деньгами - тем более: все принадлежит потребителям, нет ни лишних налогов, ни посредников, ни задержек со сбытом. С качеством тоже - постоянный потребительский контроль с одной стороны (для себя же готовим) и доставка испеченного хлеба на дом долевым собственникам создаваемой пекарни.

Возникнет сам собой вопрос о гарантиях по деньгам. И хотя деньги будут вкладываться исключительно в приобретение помещения и оборудования, его надо будет продумать как следует. Надо поговорить с возможными партнерами, прежде всего серьезными конторами, расположенными по близости. Ведь сами же они и их семьи тоже ведь едят хлеб!

Василий повеселел - итог разговора с товарищами по потребительскому цеху стал видеться в существенно более светлых тонах. И все же волнение не утихало - согласятся ли мужики и дамы со столь же очевидными, сколь и непривычными решениями. Но не совсем же мы бараны, воскликнул про себя Василий, и в этой сладкой надежде он пошел одеваться: жена поручила ему сходить за хлебом. Традиционным, дрожжевым…

 

Сайт управляется системой uCoz