КАРТИНКИ ИЗ БУДУЩЕГО

ИЛИ КАК ОБУСТРОИТЬСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

КАРТИНКА ТРЕТЬЯ.

ФОРВАРДНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

 

"Жизнь как сказка - чем дальше, тем страшнее",- подумал было Василий, имея в виду последний разговор с соседом по даче, как под боком заверещал телефон. Это был Серега, его одноклассник. Их пути то сходились, то расходились, порою они не виделись годами, временами встречались чуть ли не ежедневно, но так поздно он еще никогда не звонил. Случилось, что ли, чего?

Еще бы не случилось. Сергей занимался посредническими операциями на продовольственном фронте и был заинтригован новой инициативой, которая разворачивалась сейчас вокруг Василия и его потребительской команды. Инициативой, за которую Василия в шутку окрестили форвардом.

К форвардам Василий с детства питал слабость. И в футбольной команде он всегда был на острие атаки, и как болельщик с особым трепетом относился к парням, рвущимся вперед и доставляющим ему истинное наслаждение искусством гола, взрывающим стадионы и страны.

В жизни, правда, Василий старался особо не высовываться. Делал свое дело честно, профессионально, но привлекать к себе внимание не любил, считал, что и так оценят его мастерство. Но больше, как выяснялось со временем, ошибался.

Все изменилось после того, как Василий вместе с Ларисой начал поглубже втягиваться в кооперативную тусовку. Тут и проявился для него совершенно новый смысл столь близкого сердцу слова - форвард. Этим новомодным термином здесь обозначают срочный товарный контракт, контракт, предполагающий поставку конкретного товара конкретному покупателю, купившему контракт, в точно указанный срок.

Вообще-то дело это знакомое: талон на автобус, жетон (теперь - карточка) в метро или для оплаты телефонного звонка, новомодные карточки доступа в Интернет,- все это разновидности того самого форварда. Удобно, практично, возможно, выгодно, только в отсутствие альтернатив эта выгода не очень видна. Оно и понятно - форварды делают коммерсанты, и делают их под себя. А здесь речь идет о форвардах, служащих, прямо и непосредственно, потребителю.

Оттого Сергей и взволновался. Он, как оказалось, связан с государевой компанией, занимающейся зерновыми делами, и очень быстро почуял личные перспективы кооперативной форвардизации.

- Слушай,- частил он,- ты расскажи мне, как Вы все это себе представляете.

Василий начал терпеливо объяснять, разумеется, в меру своего понимания. Если, к примеру, пойти на рынок и купить десяток отборных яиц, то он обойдется рублей в 16-20. Если сложиться и поехать на птицефабрику, затратишь на 2-3 рубля меньше. А если купить комбикорм и обменять на яйцо (осуществить, что называется, операцию потребительского толлинга, или, проще говоря, использовать механизм давальческого сырья)? Еще дешевле. А если закупить зерно, обменять его на комбикорм и далее - на яйцо, то цена может уйти даже ниже 10 рублей за десяток. В свое время именно так действовали коммерсанты - герои яичного рынка. Их доход, получаемый по этой схеме, составлял до 80 процентов на круг, а круг занимал порой 2-3 дня. Прибыль, естественно, оседала в кармане коммерсантов, перетекая туда из скудных кошельков пенсионеров и инженеров, одиноких матерей и инвалидов.

А что в этом деле хитрого? Что сложного? В чем проблема? Только в неорганизованности потребителя. Конечно, сложно найти общий язык с соседями, ближними и дальними, чуть-чуть поднатужиться и сделать то, что нужно для тебя и для других. Но ведь цена выигрыша - увеличение едва ли не вдвое стоимости твоего дохода, что ты получаешь сейчас! А если ты в деле, неважно, в качестве организатора, помощника, транспортного перевозчика на своем автомобиле, то и дополнительный, в перспективе - весьма немалый доход. Тем более сегодня, когда идея эта обрела материальную силу в сотрудничестве Василия и его команды с энтузиастами потребительской кооперации.

Короче, продолжал Василий, идея проста как правда. На каждом кооперативном столе заказов мы предлагаем членам потребительского общества (это важно - пиво только членам профсоюза прежде всего из-за законодательных ограничений) возможность заказа тех же яиц (курятины, муки, крупы и всего остального, что делается из зерна) по разным ценам. К примеру, за десяток отборного яйца - 15 рублей с доставкой завтра, 13 рублей с доставкой через 5 дней и 10 рублей - с доставкой через неделю. Соответственно в первом случае речь идет о прямой закупке на птицефабрике, во втором - обмене комбикорма на яйцо, а в третьем - о схеме "зерно-комбикорм-яйцо".

- И ты думаешь, что хоть кто-то вложит даже копейку в ваши обещания, особенно после МММ, Хопров и прочих жуликов?

- Во-первых, все это делаем мы сами, в команде, мы не Мавроди и не Константинов, чтобы свалить с деньгами. Во-вторых, деньги мизерные, 40-50 рублей, чтобы так уж сильно за них переживать. В-третьих, ответственность потребительского общества перед своими пайщиками застрахована в солидной страховой конторе. В-четвертых, вся операция проводится под управлением наших парней, а им не с руки перед нами облажаться. Наконец, в-пятых, человека никто не неволит и он сам решает, насколько ему это интересно.

- Но ведь подобная операция требует объединения гигантского числа потребителей, иначе она не даст никакой экономии. А при большом количестве потребителей очень серьезно возрастают организационные, транспортные и прочие издержки, что опять обрекает вашу затею на провал.

Тут Василий почувствовал некоторую слабость своей позиции в весьма конструктивной беседе с профессионалом рынка, но не сдавался.

- Видишь ли, Серый,- вспомнил он школьную кличку Сергея,- без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Это ты знаешь. Теперь о числе участников. Ведь мы сегодня имеем сотни столов заказов в Москве, десятки - в Подмосковье, да и у нас их немало. Транспортно-распределительная система существующих перевозчиков в состоянии справляться с куда более сложными задачами. Их специалисты активно помогают нам с решением информационных и организационных проблем. Конечно же, остается вопрос стоимости их услуг, но здесь соотношение как раз обратное - чем больше работы мы даем мы почте, тем большие скидки они нам предлагают. Наконец, никто нам не мешает использовать наши машины, а со временем, как японцы, создать собственную систему доставки.

- Ну ты мне тут нарисовал лубочную картину - сидишь под деревом, а галушка прямо в рот!

Знаешь, в институте мне как-то попалось интересное высказывание, типа того, что ценность метода мышления заключается не в том, как о вещах думают, а в том, что о них вообще думают. Так и здесь. Есть все – практически готовая инфраструктура доставки товаров на дом, заинтересованная в дополнительных заказах, развитая и достаточно устойчивая банковская система, для которой что платить птицефабрике, что элеватору-комбикормовому заводу-птицефабрике, все равно. Наконец, есть твоя фирма, которая представляет родное государство и всех собак съела на зерновом рынке. Или вам не нужны дополнительные доходы?

- Кому они сейчас не нужны!

- Ну вот, а размещение форвардных контрактов от имени надежной государственной организации еще больше увеличит наши шансы на доверие наших пайщиков. Но не это, в конце концов, главное. Понимаешь, когда-то мы должны начать умнеть. Ведь что происходит сегодня? Сеятель со страшной силой ищет деньги, влезает в долги перед банкирами и бандитами, что порой одно и то же, выращивает свое зерно, ищет покупателя, теряет деньги там, затем этот покупатель перепродает зерно комбикормовому заводу, сгноив часть по пути, завод отдает его со своим наваром и своими резервами бесхозяйственности птицарям, а потом весь этот бардак оплачиваем мы с вами. Сечешь?

- Ну. И что ты предлагаешь?

- А мы считаем, что все должно быть по-иному. И, кстати, это "по-иному" мы планируем запустить в полную силу уже этой весной. Мы говорим о закупке форвардов на зерно нового урожая еще весной. С проведением всей цепочки от зерна до яйца (мяса, птицы, молока, сыра, масла, крупы, муки и т.п.) не в чисто финансовом режиме, а в процессе проведения нашего давальческого сырья до самой что ни на есть готовой продукции.  Разумеется, это куда более сложная задача, но к весне мы надеемся подзаматереть, да и выигрыши в этой игре на порядок выше. Заметил, кстати, что весь наш крутняк, типа Потанина, в сельское хозяйство ломанулся? Поняли, что при грамотном подходе к делу навара там ничуть не меньше, чем на экспорте. А главное в нашем деле - мы поможем нашему крестьянину, поднимем его на ноги, пособим в снижении затрат и сэкономим свои деньги, перестав кормить разных там прихлебателей от рынка. Разумеется, это относится только к прихлебателям, а не к труженникам капитализма, тебе, например.

- Ладно, кто на рынке прихлебатель, это жизнь еще покажет. А что же, кроме вас, до этого никто не додумался, коль это так хорошо?

- Еще как додумался. Вот в Америке, я слышал, существуют общинные фермы. Там городские коммунары (община по-английски - коммуна, если помнишь) вкладывают свои баксы в конкретного фермера, помогают ему а по осени берут у него все, что выращено, в тех количествах, что им нужны. Вот где коммунизм - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Мы об этом даже помыслить пока боимся. Хотя, может, и напрасно. А в Штатах эти дела развиваются со страшной силой. Так что мы далеко позади.

- Но это в Штатах. А у нас?

- Понимаешь, мы все затюканные, зажатые, придавленные жизнью. У нас нет ни воображения, ни соображения, ни инициативы. Мы, как бараны, покорно движемся к пропасти, в которую нас совсем небескорыстно гонят наши пастухи. Мы парализованы сказками о демократии, обществе равных возможностей. А ведь это общество трещит по швам во всем мире. 11 сентября, думаю, стало водоразделом, после которого у каждого, имеющего соображалку, что-то должно сдвинуться. Если мы сами себе не поможем, нам никто не помощник. А помогать себе надо, что называется, передним умом, прилагаемым к конкретным житейским делам в конкретной кооперации со своими ближними и дальними. Деваться-то нам некуда, иначе - кранты. Поэтому и быть нашей кооперации, что бы там кто ни говорил. Ты то согласен пообщаться со своим начальством насчет нас?

- Почему нет? Дело интересное, даже если не получится, все равно надо попробовать.

- Тогда звони, как будут новости.

Попрощались. Василий глубоко задумался. До чего трудно растолковать даже самому себе, что в эпоху интернета потребность в государственных, коммерческих, банковских и иных посредниках между потребителем и производителем просто исчезает. И это такой же естественный процесс, что и вытеснение счетов и арифмометров компьютерами. И что тот, кто раньше просечет этот процесс, может заработать такие деньги, что и Биллу Гейтсу не снились. А для нашего Отечества это, возможно, единственный шанс вырваться на первые исторические роли. Только кому это надо!

Тревожные мысли потихоньку уступали место светлым картинкам богатого и одухотворенного будущего, где нет места нищете и обездоленности - нет места благодаря лично его, Василия, инициативе и труду, вознагражденным, естественно, отнюдь не одними лишь благодарностями и почетными грамотами. Постепенно все исчезло в дымке сна. До нового дня осталось не так уж много времени.

Удачи тебе, Василий!

 

Сайт управляется системой uCoz